飲食店において新たな生活様式に対応するため、業種別ガイドラインの遵守と感染防止対策にソフト・ハード両面から支援を行うことで、より市民の皆様が安心して飲食店を利用できる環境を構築するための支援制度を創設します。
https://www.city.kumamoto.jp/corona/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&type=top&id=29395


※対象店舗は、業種別ガイドラインのチェックリストの重点項目をすべて実施してお り、同リストの実践状況比率が60%を超えていることが要件となります。







  • 購入、工事等の内容、支払日が確認できる領収書の写し等

※領収書の宛名欄は、「商号」「店舗名」または「代表者氏名」が記載されていること。
※経費の内訳がわからない場合は、領収書に加えて、内訳がわかる請求書等の写しも提出し てください。

  • 備品等の購入:写真、カタログ等
  • 工事を伴う場合:工事期間の分かるもの(工程表等)、工事等の内容が確認できるもの(工事明細、実施場所の写真等)

衛生環境の整備;No.04 非接触型検温器

衛生環境の整備 No.11 小型オゾン除菌器

非常事態宣言が全国に拡大された令和2年4月16日以降に実施した下記の感染防止策を対象とする
 

(1) 小規模改修・備品購入費への補助

衛生環境の整備、換気の向上、密集接触の回避

例:空気清浄機、換気扇、サーキュレーター、アクリルパーテーションの設置等

補助金額;対象経費の9/10
補助限度額;27万円
 

(2) 換気設備等の改修工事費への補助

密閉空間の換気改善工事

例:換気能力向上のための設備の新設・改修及びそれらに伴う関連工事費用

補助金額;対象経費の9/10
補助限度額;135万円

※改修に伴い休業した場合は1日当たり1万円の支給を補助
 (ただし、 補助限度額の範囲内)
※補助金(1)、(2)は併用可【補助限度額162万円】

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室
感染拡大予防ガイドライン
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大地の植物と生き物に感謝し自然から学び、未来に繋げていけるよう安心安全な食と健康を宮崎・小林より発信していきます。日本山人参(日向当帰)

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